成考热线:  
15951726765

所在位置: 首页 > 历年真题 >

2017年浙江成考专升本教育理论考试试卷及答案(一)

2020-12-23 10:46

一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.最早明确提出“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”等教学思想的文献是 ( )

A.《大学》 B.《论语》 C.《学记》 D.《孟子》


2.杜威的《民主主义与教育》中体现的教育理论派别属于 ( )

A.实验教育学 B.实用主义教育学 C.文化教育学 D.批判教育学


3.在教育起源问题上,历来存在不同的观点。其中,以美国学者孟禄为代表主张的是( )

A.生理起源说 B.劳动起源说 C.心理起源说 D.交往起源说


4.在影响人身心发展的诸因素中,起主导作用的是 ( )

A.遗传 B.环境 C.教育 D.主观能动性


5.教育活动开展的出发点和归宿是 ( )

A.教育目的 B.教育制度 C.教育内容 D.教育途径


6.我国现代学制确立和发展中所沿用的基本类型是 ( )

A.单轨学制 B.双轨学制 C.分支学制 D.多轨学制


7.人们把教师在教学过程中遇到偶发事件能做出巧妙、恰当处理的行为称为“教育机智”。这体现了教师劳动的哪一特点? ( )

A.创造性 B. 主体性 C.广延性 D.间接性


8.我国《基础教育课程改革纲要》规定,在学校课程中设置综合实践活动作为必修课程。其设置的时段为 ( )

A.小学一年级到高中阶段 B.小学三年级到初中阶段

C.小学三年级到高中阶段 D.初中到高中阶段


9.中小学教材编写、教学、评估和考试命题的基本依据是 ( )

A.教学目标 B.课程目标 C.课程计划 D.课程标准


10.王老师在小学语文课上,结合课文内容用生动形象的语言给学生描绘了深秋层林尽染、

色彩斑斓的山林风光。这体现的教学原则是 ( )

A.理论联系实际原则 B.启发性原则 C.直观性原则 D.循序渐进原则


11.张老师在班主任工作中,经常采用表扬、奖励、批评、处分等方法来提高学生思想品德水平。这种德育方法是 ( )

A.说服教育法 B.个人修养法 C.榜样示范法 D.品德评价法


12.每个新人职教师都应学会做班主任工作,而班主任工作的中心是 ( )

A.全面了解和研究学生 B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作 D.统一学校、家庭、社会的教育影响

答案及评分参考

1.C 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.A 8.A 9.D 10.C 11.D 12.B

版权保护: 本文由 浙大成考报名网提供,转载请保留链接: 2017年浙江成考专升本教育理论考试试卷及答案(一)

  • 浙大成考报名网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。