成考热线:  
400-869-6989

所在位置: 首页 > 历年真题 >

《史地综合》成考真题试卷及答案(四)【2016年】

2020-09-11 11:26

二、非选择题:41~46小题,共70分。

第41题填空 回答问题。(12分)

概述明初加强中央集权的主要政治、军事措施。

参考答案:(12分)

政治:在中央,罢丞相,设内阁;行政权分属六部,直接对皇帝负责。(4分)在地方,改行中书省为承宣布政使司;设立提刑按察使司和都指挥使司;三司分立,互相牵制。(4分)

军事:将大都督府改为五军都督府;五军都督府和兵部互相制约。(4分)

第42题填空 阅读材料,回答问题。(11分)

1935年,中共中央在一份决议中指出:党的策略路线,是在发动、团聚与组织全中国全民族一切革命力量去反对当前主要的敌人……日本帝国主义与卖国贼头子蒋介石。1937年4月,中央在另一份文件中又指出:国民党的政策已开始了转变,进入巩固国内和平准备对日抗战的阶段;在这个新阶段内我们必须坚持联蒋的方针,以准备全国性的对日抗战,只有同蒋介石南京政府共同合作抗日才是中华民族的出路。

——摘编自中央档案馆编《中共中央文件选集》

概括指出材料中反映的中国共产党对蒋策略的变化及其原因。

参考答案: (11分)

变化:由反蒋抗日到联蒋抗日。(4分)

原因:日本扩大侵华战争,中日民族矛盾已上升为主要矛盾;西安事变和平解决;国民党政策改变。(7分)

第43题填空 阅读材料,回答问题。(12分)

美国1787年宪法第一、二、三条分别规定立法权属于由参议院和众议院组成的国会,行政权力赋予总统,司法权属于最高法院,还规定国会议员和总统均由选举产生,众议院人数按各州的人口比例分配,各州人口数目指自由人总数加上所有其他人口(即奴隶)的五分之三,自由人总数不包括未被征税的印地安人。宪法第四条规定联邦中央政权和各州的各自权力。宪法第五条规定如有必要可以根据一定程序增添宪法的修正案,如1791年增添的修正案规定保证宗教信仰、言论出版、游行集会的自由。

——摘编自《美利坚合众国宪法》

简析美国1787年宪法的积极意义和局限。

参考答案:(12分)

积极意义:体现了分权制衡原则,具有一定的民主性,奠定了美国政治制度的法律基础;使美国成为一个具有全国统一的中央政权的联邦制国家;是世界上第一部比较完整的资产阶级成文宪法,创立的政体后来被许多国家仿效。(8分)

局限:允许奴隶制存在,不承认黑人和印第安人具有和白人相同的权利;忽视了基本人权。(4分)

版权保护: 本文由 杭州成考网提供,转载请保留链接: 《史地综合》成考真题试卷及答案(四)【2016年】

  • 杭州成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。