成考热线:  
400-869-6989

所在位置: 首页 > 历年真题 >

《史地综合》成考真题试卷及答案(三)【2016年】

2020-09-11 11:22

第31题单选 解决华北地区水资源紧缺问题的有效措施是(??)

A.海水淡化B.节水灌溉C.开采地下水D.南水北调

参考答案:D

参考解析: 点拨:本题考查南水北调的功能。

应试解难:我国水资源空间分布不均匀,东多西少,南多北少。因此,南水北调能有效解决华北地区水资源紧缺的问题。

图5示意2013年1月北京雾霾PM2.5来源统计。读图5,完成32题。

第32题单选 北京2013年冬季PM2.5来源中,占比重最大的是(??)

A.外地传输

B.机动车

C.建筑供暖

D.餐饮

参考答案:A

参考解析: 点拨:本题考查读图分析能力。

应试解难:图示为2013年1月北京雾霾PM2.5来源统计,按比重由大到小排列依次是:外地传输(占27.6%)、机动车(占21.5%)、其他(占21.1%)、燃煤(占18.7%)、餐饮(占8.3%)、扬尘(占2.8%)。因此,比重最大的是外地传输。

第33题单选 在北京本地PM2.5来源中,占比重最大的是(??)

A.机动车

B.建筑施工

C.城市供暖

D.露天烧烤

参考答案:A

参考解析: 点拨:本题考查读图分析能力。

应试解难:除了外地传输(占27.6%),北京本地PM2.5来源按比重由大到小排列依次是:机动车(占21.5%)、其他(占21.1%)、燃煤(占18.7%,包括城市供暖)、餐饮(占8.3%,包括露天烧烤)、扬尘(占2.8%,包括建筑施工)。因此,北京本地PM2.5来源比重最大的是机动车。

第34题单选 以下有可能加重北京冬季空气污染的是(??)

A.寒潮侵袭

B.暴风雪

C.冷锋过境

D.低空大气形成逆温层

参考答案:D

参考解析: 点拨:本题考查加重北京冬季空气污染的因素。

应试解难:冬季由于地面夜间的辐射降温明显,大气低空容易出现“逆温(气温随高度增加而升高)层”,使得空气的水平、垂直方向交换流通能力变弱,空气中排放的污染物被限制在浅层大气中,并遂渐集聚成霾,导致空气污染。

图6示意我国西北地区某城市土地利用分区。读图6,完成35题。

第35题单选 形成该城市空间形态的主导因素是(??)

A.地形

B.交通

C.气候

D.贸易

参考答案:A

参考解析: 点拨:本题考查城市土地利用和功能分区。

应试解难:读图可知,该城市有黄河穿行其间,城市中各个功能区是围绕依托黄河布局的,可见是河流、地形主导形成了该城市的空间形态。

第36题单选 当初规划该城市石化企业布局,考虑的主要因素是(??)

A.接近原料产地

B.土地供应充足,取水方便

C.交通便利

D.劳动力供应充足

参考答案:B

参考解析: 点拨:本题考查城市功能分区的布局。

应试解难:读图可知,石化区设置在黄河弯道形成的区域中,用水便利且土地供应充足,故选B。A、C、D三项在图中均未体现。

图7示意北丰球局部区域地壳平均厚度分布。读图7,完成37题。

第37题单选 图中地壳厚度最大的地区是(??)

A.青藏高原

B.阿尔卑斯山区

C.伊朗高原

D.蒙古高原

参考答案:A

参考解析: 点拨:本题考查地壳平均厚度最大的地区。

应试解难:青藏高原是地球上地壳最厚的地方,平均厚度为70千米以上。图中显示地壳平均厚度最大的数值为70千米,且在北回归线以北,东经90°附近,故选A。

第38题单选 地壳厚度最大的地区处于(??)

A.亚欧板块与太平洋板块挤压带

B.亚欧板块与印度洋板块挤压带

C.亚欧板块与美洲板块挤压带

D.太平洋板块与美洲板块挤压带

参考答案:B

参考解析: 点拨:本题考查地壳运动的板块构造学说。

应试解难:由上题知,青藏高原是地球上地壳最厚的地方。根据板块构造学说,青藏高原是亚欧板块和印度洋板块相互挤压撞击,印度洋板块俯冲到亚欧板块下部使其不断隆起形成的。故选B。

图8示意厦蓉欧国际货运班列(厦门成都波兰罗兹)路线。读图8,完成39题。

第39题单选 与海洋运输相比,该货运班列的显著优势是(??)

A.安全

B.运费低

C.省时

D.运量大

参考答案:C

参考解析: 点拨:本题考查铁路运输和海洋运输的优缺点。

应试解难:铁路运输的运输能力大,受气候和自然条件影响较小,运行速度快(仅次于航空运输).但建设周期长,机动性差。海洋运输载运量大,运费低廉,不受道路、轨道的限制,但航运速度易受自然条件和气候的影响。因此,与海洋运输相比,铁路运输更快,更省时。

第40题单选 开通厦蓉欧国际货运班列的主要目的是(??)

A.加快我国沿海地区产业升级

B.促进中国与欧洲之间文化交流

C.提高沿线国家就业率

D.扩大中国与欧洲之间贸易往来

参考答案:D

参考解析: 点拨:本题考查开通厦蓉欧国际货运班列的目的。

应试解难:厦蓉欧国际货运班列从福建厦门出发,从新疆阿拉山口出境最后抵达波兰的罗兹。厦蓉欧国际货运班列的开通,形成厦门连接欧、亚大陆的物流大通道,实现“海上丝绸之路”与“陆上丝绸之路”的无缝连接,扩大了中国与欧洲之间的贸易往来。

版权保护: 本文由 杭州成考网提供,转载请保留链接: 《史地综合》成考真题试卷及答案(三)【2016年】

  • 杭州成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。