成考热线:  
15951726765

所在位置: 首页 > 成考资料 >

2021年浙江成考专升本《政治》模拟题及答案(4)

2021-06-18 17:03

1.马克思主义哲学研究的对象是( )

A.物质世界的一切对象 B.人类的全部社会历史

C.自然界及其发展史 D.自然、社会、思维发展的最一般规律

2.马克思主义哲学的创立意味着( )

A.结束了作为“科学之科学”的哲学 B.人类哲学思想的发展达到了顶峰

C.结束了一切唯心主义哲学 D.科学的哲学体系的最终完成

3.唯心主义的认识论根源是( )

A.唯物主义与辩证法相分裂 B.主观与客观、认识与实践相分裂

C.世界观与方法论相分裂 D.自然观与社会历史观相分裂

4.关于意识的本质问题,唯心主义的错误在于( )

A.夸大物质对意识的决定作用 B.否认意识对物质的能动作用

C.否认意识对物质的依赖性 D,片面强调意识对物质的依赖性

5.“动中有静,静中有动”表明了( )

A.物质和运动的统一 B.唯物论和辩证法的统一

C.有限性和无限性的统一 D.绝对运动和相对静止的统一

6.唯物辩证法的总特征是( )

A.物质决定意识的观点 B.联系和发展的观点

C.实践第一的观点 D.对立统一的观点

7.矛盾的基本屑性是( )

A.同一性和斗争性 B.普遍性和特殊性

C.共性和个性 D.绝对性和相对性

8.认识过程的两次飞跃是( )

A.从感觉到知觉,从知觉到表象 B.从概念到判断,从判断到推理

C.从实践到认识,从认识到实践 D.从具体到抽象,从抽象到具体

9.人类最基本的社会实践活动是( )

A.精神生产活动 B.物质资料的生产活动

C.阶级斗争活动 D.科学研究活动

10.人类与动物界的最根本区别是( )

A.人类有群体组织,动物无群体组织

B.人类有宗教信仰,动物无宗教信仰

C人类有意识恬动,动物无意识活动

D.人类能创造和使用工具从事生产劳动,动物则不会

1.[解析]本题考查的是马克思主义哲学的研究对象。马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物主义和辩证法的统一,唯物主义自然观和历史观的统一。

[答案]D

2. [解析]本题考查的是马克思主义哲学创立的意义。马克思主义哲学克服了旧哲学企图构造包罗万象的知识体系和建立“科学之科学”的幻想,实现了哲学研究对象的科学化,正确解决了哲学与具体科学之间的关系,把哲学对象规定为研究自然、社会和思维发展一般规律的科学。

[答案]A

3.[解析]本题考查的是唯心主义的认识论根源。唯心主义的认识论根源是将人的认识过程中的某一方面认为扩大,导致认识和实践的分离。

[答案]B

4.[解析]本题考查的是唯心主义的意识观。唯心主义认为意识决定物质,夸大了意识的作用,否定意识对物质的依赖性。

[答案]c

5.[解析]本题考查的是对运动和静止关系的理解。“动中有静,静中有动”说的就是绝对运动和相对静止的统一。 .

[答案]D

6.[解析]本题考查的是唯物辩证法的总特征。普遍联系和永恒发展是唯物辩证法的总特征。

[答案]B

7.[解析]本题考查的是矛盾的基本属性。矛盾是事物内部和事物之间包含的既对立又统一的关系。同一性和斗争性是矛盾的基本属性。

[答案] A

8.[解析]本题考查的是认识过程的两次-芭跃。认况过程的第一次飞跃是从感性认识到理性认识的飞跃,认识过程的第二次飞跃是从理性认识到实践的飞跃。

[答案]c

9.[解析]本画考查的是人类最基本的实践活动。马克思主义认为物质资料的生产是人类最基本的实践活动。

[答案]B

10.[解析]本题考查的是人与动物的最根本区别。马克思主义认为人与动物的最根本区别是人类能创造和使用工具从事生产劳动。

[答案] D

版权保护: 本文由 浙大成考报名网提供,转载请保留链接: 2021年浙江成考专升本《政治》模拟题及答案(4)

  • 浙大成考报名网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。