成考热线:  
400-869-6989

所在位置: 首页 > 成考资料 >

2021年浙江成考专升本《艺术概论》模拟试题(11)

2021-01-15 09:56

四、论述题 27~28 小题。每小题 25 分,共 50 分。

27.联系实际论述艺术创作的基本过程及每个环节的特征。

答案: 艺术创作基本过程包括艺术体验、艺术构思、艺术表现三个阶段。

(1)艺术体验。艺术体验是创作主体在审美经验的基础上,充分调动情感、想象、联想等心理要素,对特定的审美对象进行审视、体味和理解的过程。这一环节包含三部分:

①材料的储备和审美经验的积累。

②审美发现和审美领悟的发生。

③创作欲望的萌动及动机的生成。

(2)艺术构思。艺术构思是指艺术家在艺术体验的基础上,以特定的创作动机为引导,通过各种心理活动和特定的艺术思维方式,对原始素材进行加工、提炼、组合,在头脑中形成艺术意象的过程。艺术意象是艺术创作者的审美情感与客观事物相融合的产物。

(3)艺术表现。艺术表现指艺术创作者选择并运用特定的艺术语言,将自己艺术构思中已经基本形成的艺术意象最终呈现为物态的存在,使之成为具体可感的艺术形象或艺术情境。在艺术表现的过程中,主体审美倾向逐渐明确.艺术语言得到锤炼,艺术意蕴得到升华。

在具体的艺术创作过程中,这三个阶段往往会有不同程度的体现。以顾恺之的《洛神赋图》为例。顾恺之偶阅曹植的爱情名篇《洛神赋》,被其中的爱情故事打动,决意作画。对《洛神赋》的艺术体验使画家产生了创作的冲动;经过个人理解与体悟的再现,形成了画家心中图画的雏形,这是艺术构思;最后,作者以高超的画技和巧妙的构图将图画呈现出来,实现了艺术表现阶段。


28.结合实际论述艺术鉴赏流程和审美效应。

答案: (1)鉴赏流程:

①直觉与感知。艺术直觉是指人们在审美活动中对于审美对象具有一种不假思索而即刻把握与领悟的能力。审美感知是指人们在注意审美对象形式特点的同时,也已开始关注审美对象的意义。鉴赏活动往往是在直觉与感知的心理基础上开始的,它将使鉴赏者完_成对作品形式美的注意及其意义的初步感受。

②体验与想象。在鉴赏过程中,主体审美经验为基础,潜入作品情境之中进行审美体验,不断推进与作品中所包含情感的交流与融合;同时由于审美想象和联想的展开鉴赏者可以与作品或艺术家进行列话,洞察其深层意蕴,并逐渐生成审美愉悦。

③理解与创造。理解既包括对于作品的形象、情境、形式、语言的审美认知,也包括对于作品整体价值的追寻。艺术鉴赏的结果是接受者再创造的完成。鉴赏者对于作品中形象、情境、典型和意境的补充与完善,正是审美再创造的结晶。

(2)审美效应:

①共鸣。共鸣是指在鉴赏过程中,鉴赏者为作品中的思想情感、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。而不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部艺术作品时可能会产生相同或相近的审美感受,也可以称作共鸣。

②净化。净化是指接受者通过对于艺术作品的鉴赏和共鸣的产生,使情感得到陶冶、精神得到调节、人格得到提升的状态。

③领悟。领悟是指接受者在鉴赏艺术作品时,对于世界奥秘的洞悉、人生真谛的彻悟以及精神境界的升华,这是一种更高层次的审美效应。

版权保护: 本文由 杭州成考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江成考专升本《艺术概论》模拟试题(11)

  • 杭州成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。