成考热线:  
15951726765

所在位置: 首页 > 成考资料 >

2021年浙江成考专升本《艺术概论》模拟试题(9)

2021-01-15 09:47

二、简答题 21~23 小题。每小题 10 分。共 30 分。

21.简述艺术创作主体与客体的关系。

答案:(1)艺术创作客体与主体相对应而存在。艺术创作主体即艺术家,是人类审美活动的体验者和实践者,也是审美精神产品的创造者和生产者。他们不但掌握专门的艺术技能点技巧,具有良好的艺术修养和突出的审美能力而且具备独立的人格和丰富深刻的情感。艺术创作客体是包括社会生活、自然界和人在内的客观世界,它应具有一定的审美价值,或经过提炼而具有审美价值。艺术创作客体是主体观照、实践和创造的对象。

(2)艺术创作主体与客体的相互交流运动与相互作用,是艺术活动的核心。这种相互交流运动是双向的,即主体可以影响客体、作用于客体,客体也可以影响主体、作用于主体。主体可以向客体运动、转化,客体也可以向主体运动、转化。在这一动态过程中,主体应居于矛盾运动的主导方面。主体的价值将通过对客体的实践和创造而得到实现。


22.简述艺术鉴赏的主体能动性。

答案: 艺术鉴赏的主体能动性主要表现在下列四个方面:

(1)对艺术作品审美娱乐属性的享用。

(2)对艺术作品审美认知属性的认知。

(3)对艺术作品文化价值的阐释。

(4)对艺术作品形象或意境的再创造。


23.简述审美理解在艺术创造中的作用。

答案: (1)审美理解是作为主体的人在审美过程中对其与客体世界的关系、对艺术活动及其规律的认识、领悟或把握。

(2)审美理解是和感知、情感、想象等心理因素交织在一起的、领悟式的理解;体现出积淀在感性中的理性,是审美判断和逻辑推理的结果。

(3)审美理解是美感深化的表现和必要环节,能够推动想象和联想的展开,并促成艺术意蕴的升华。

版权保护: 本文由 浙大成考报名网提供,转载请保留链接: 2021年浙江成考专升本《艺术概论》模拟试题(9)

  • 浙大成考报名网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。