成考热线:  
15951726765

所在位置: 首页 > 成考资料 >

2021年浙江成考专升本《语文》练习题及答案(三)

2020-12-25 14:21

阅读题:

1、阅读下列文字,然后回答问题:

孔子曰:“求!周任有言曰:陈力就列,不能者止,危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?且尔言过矣,虎兕出於柙,龟玉毁於椟中,是谁之过与?”

问:(1)孔子这段议论时针对什么问题而发的?

(2)引用周任“陈力就列,不能者止”的话,表达了孔子什么观点?周任的话属于哪一种类型的论据?

(3)“虎兕出於柙,龟玉毁於椟中”的双重寓意是什么?从这里可以引申出一个怎样的成语?

(4)这段文字运用了哪几种修辞手法?

答:(1)针对冉有推卸责任的观点。

(2)孔子认为,作为家臣,冉有、季路理应尽职尽责,否则,就应该主动引退。这是理论论据。

(3)一是表明季氏的胡作非为,必将造成严重的后果,二是批评冉有季路的失职。从中可以引申出“开柙出虎”。

(4)引用、呼告、比喻、反诘。


2、阅读下面一段话,然后回答下列问题:

丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。故远人不服,则修文德以来之,既来之,则安之。

问:(1)《季氏将伐须臾》是一篇立论文章还是一篇驳论文章?

(2)这段文字是立论还是驳论?

(3)这段文字在全文中有什么作用?

答:(1)驳论。 (2)立论。 (3)驳中立,驳立结合。


3、阅读下列文字,然后回答问题:

孟子对曰:“王好战,请以战喻。填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走。或百步而后止,或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?”

问:(1)这段话说明了什么道理?

(2)作者是怎样在大比喻中套用小比喻的?

(3)这段话采用了这样的论证方法?

答:(1)分析了“民不加多”的原因,梁惠王与邻国国君在治国方法上没有什么本质区别。

(2)作者以“战”比喻治国;以“弃甲曳兵而走”喻治国失败;以“或、百步而后止”喻邻国之君;以“五十步而后止”喻梁惠王;以“五十步笑百步”喻梁惠王笑邻国之君。

(3)类比法。

版权保护: 本文由 浙大成考报名网提供,转载请保留链接: 2021年浙江成考专升本《语文》练习题及答案(三)

  • 浙大成考报名网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。