成考热线:  
400-869-6989

所在位置: 首页 > 成考学习 >

2021年浙江成考高起点《语文》模拟试题及答案(三)

2021-04-06 15:08

1[.单选题]依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。

(1)虽是纤维结构却又不易燃,这是石棉的______。(2)没有______一切传统思想和手法的闯将,中国是不会有真的新文艺的。(3)文学虽有普遍性,但因读者的______不同而有变化,读者倘没有类似的体验,它也就失去效力。

A.特色、冲破、体味、体味

B.特性、冲破、体验、体验

C.特性、突破、体验、体验

D.特色、突破、体味、体味


2[.单选题]下列句子中没有语病的一句是()。

A.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理

B.他领导的科研小组研制出的新产品,为节能作出了重大贡献

C.从义理、考据和辞章这三者中,义理应当是灵魂,是统帅

D.荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多

现代文阅读

1[.共享题干题]阅读下面文字。

鸣禽(英国)

过去三周所经地区之内,虽然谷、草、牛、羊都好,却有一个缺点,在我看来还有一个大缺点,那就是:缺少叫得好听的鸟儿。眼前正是它们叫得最起劲的时节,但在整个区域之内,我连看带听,总共只碰上四只云雀,毫无其他鸣禽,连不会唱歌的小鸟,也只在波士顿与薛别赛之间某处牛栏上见过一只金翼啄木鸟。呵,怎能不想起在色莱的沙丘上,千万只梅花雀同时在一棵树上高鸣!呵,在汉姆夏、色撒克斯、肯特,在树林和山谷里,又有多少鸟儿在尽情欢歌!此刻正是清晨五时,如果在巴斯艾姆,树林里正是众鸟齐喧,其数何止万千!天未明就先听到画眉,接着燕、八哥开口了,然后百灵鸟腾地而起;等太阳放出信号,所有能唱能叫的鸟儿都放喉而歌,篱笆、草丛、低树、高枝,无处不在鸟啭!从长长的枯草里传来了白喉莺甜美圆润的歌声,百灵鸟则高飞无踪,但听它唱得响唱得欢,其声宛如从天而降!无怪乎密尔顿在描写天堂之时,并未忘了提到“最早的鸣禽”。


3[1单选题]根据文意,下列说法不正确的一项是()。

A.“过去三周所经地区”是指林肯郡内除去汉姆夏、肯特、色撒克斯、巴斯艾姆之外的地区。

B.“过去三周所经地区”是林肯郡内包括汉姆夏、肯特、色撒克斯、巴斯艾姆在内的所有地区。

C.作者对所经地区听不到好听的鸟鸣而感到痛惜,尽情赞美自己所向往的众鸟欢歌景象,但作者写作的主旨并不在写自然,更主要的是要写社会。

D.作者的用意是借赞美鸣禽,批判当时英国统治阶级把人间变成了地狱。


4[1单选题]对本文的构思分析正确的一项是()。

A.由写林肯郡无鸣禽入笔,及写其他一些地方众鸟齐喧的美妙,用以衬托英国统治者荼毒生灵的罪恶。

B.用鸣禽衬托林肯郡的美中不足,再以林肯郡的美中不足反衬出英国的统治者残酷剥削工人阶级的罪行。

C.用林肯郡少鸣禽的缺陷来衬托鸣禽的感人力量,再用人世的险恶劝导人们回归自然。

D.对鸣禽作侧面描写,落笔、收笔都在林肯郡上作文章,赞叹林肯郡“得天独厚”,结尾以人世陪衬景物。

版权保护: 本文由 杭州成考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江成考高起点《语文》模拟试题及答案(三)

  • 杭州成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。