成考热线:  
400-869-6989

所在位置: 首页 > 成考学习 >

2021年浙江成考高起点《语文》模拟试题及答案(一)

2021-04-06 15:06

1[.单选题]下列句子没有语病的一项是()。

A.面对世界迅猛发展的势态,中国要为自己的发展努力打下物质基础和精神准备。

B.从小学、中学、大学这三个人生学习阶段中,中学的教育至关重要。

C.“3·15”晚会上,对于那些不择手段仿造伪劣产品的厂家,消协给予了不留情面的曝光。

D.无论何时,无论何地,我都忘不了你们对我的关怀与支持。


2[.单选题]在历史的长河中,人们发现并描述了许多不同的世界,人的观察力和概括力改进时,就会产生一个新的世界形象——可是他们仍然没有能够把一切可能的世界都描述完。

为画线的短语选择正确解释:

①不同的世界()。

②新的世界()。

③可能的世界()。

a指人类可能认识的世界

b指人们从不同空间角度发现和描绘的许多不同世界

c被改造了的,呈现崭新姿态的世界

d指人们在不同水平上对世界不同的认识

e指幻想可能出现的理想世界

f根据新的认识所描述的世界

A.b、d、a

B.d、e、f

C.d、f、a

D.d、f、e


3[.单选题]对《雷雨》中鲁侍萍一句对白的潜台词有几种不同的理解,比较确切的一项是:

周朴园(由内衣取出支票,签好)很好,这是一张五千块钱的支票,你可以先拿去用。(侍萍接过支票,把它撕了。)

周朴园侍萍。

鲁侍萍我这些年的苦不是你拿钱算得清的。

①我不要你的钱

②苦的价值超过钱

③你害苦了我

④只有你才会认为钱可以解决一切问题

⑤钱买不到我的感情,也赎不了你的罪

⑥我只有痛苦,只有恨

A.①④⑤

B.③⑤⑥

C.②④⑤

D.①②⑥


4、阅读下面的文字。

以色列魏茨曼科学研究院凝聚物物理研究部威克斯曼博士和该院哈维德·施密斯索尼亚天体物理研究中心洛比教授,在日前出版的《自然》杂志上公布了他们对宇宙伽马射线成因提出的理论模型,以求破解这一困扰至今的天体物理之谜。

根据这一理论模型,科学家认为,到达地球的大部分伽马射线,实际上是引力引起的巨大冲击波的剩余能量。引力使星系气云自我坍塌,并产生巨大的疏散星团。这个过程中产生的电子以每秒185000英里(1英里=1.6093公里)的速度运行,这些高速运动的电子与被称之为大爆炸“回声”的宇宙微波背景辐射中的低能量光子相碰撞,碰撞使其部分散射出的光子能量增加形成伽马射线。科学家认为,我们今天在宇宙中观察到的伽马射线背景辐射便由此形成。

以色列科学家提出的这一模型与大爆炸粒子理论相符合,使星系气云中被俘获的气体物质数量逐渐清晰起来,从而也可解开另外一个长期困扰天体物理学家的“物质丢失”之谜。根据大爆炸理论,宇宙中与暗物质相对的初始物质的数量远远大于观察到的行星和星系物质总和,大多数初始物质可能被俘获在星系气云之内,观察到的伽马射线可能是这些神秘物质存在的第一个信号。

科学家近年将利用美国宇宙伽马射线辐射研究卫星的探测结果和地面无线电探测收集到的数据验证这个模型。

版权保护: 本文由 杭州成考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江成考高起点《语文》模拟试题及答案(一)

  • 杭州成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。