成考热线:  
400-869-6989

所在位置: 首页 > 成考学习 >

2021年浙江成考高起点《历史》练习题:汉武帝大一统的措施

2021-01-11 15:35

试述汉武帝实行大一统的措施和对我国社会的影响。

推行了一系列实现封建大一统的具体措施:

①政治方面:改革官制,组成内朝和外朝,加强皇权;大量选拔人才,重视官吏的任用和考核,实行刺史制度,加强朝廷对地方官僚的控制;削弱王国势力,加强中央的权力,完善封建法制,打击豪强地主势力,维护封建秩序。

②军事方面:出兵匈奴,改变了汉朝在与匈奴关系中的被动地位,进军南越,设置南海等九郡。

③经济方面:改革币制,铸造五铢钱,作为通行全国的法定货币;盐铁官营,由国家垄断经营盐铁的生产和销售;平抑物价,征收工商业者的营业税和财产税等。

④思想方面:“罢黜百家,独尊儒术”,采纳董仲舒的建议,尊崇儒家学说,使儒学成为西汉的统治思想;创建中央太学和地方郡国两级官学,确立了中国封建官学制度。

效果:在他的大一统统治下,君主专制中央集权空前加强,西汉统治达到鼎盛。

版权保护: 本文由 杭州成考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江成考高起点《历史》练习题:汉武帝大一统的措施

  • 杭州成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。