成考热线:  
400-869-6989

所在位置: 首页 > 成考学习 >

2021年浙江成考高起点《历史》练习题:简述三国两晋南北朝时期江南的开发

2021-01-11 15:34

简述三国两晋南北朝时期江南的开发

三国时期,吴对江南的开发已使江南的生产事业有较大的发展,但是同黄河流域相比,江南生产还是落后的,很多土地没有开垦,农作物产量也很低。到了东晋南朝时候,江南的经济有了较大的发展。表现在以下几方面:

①西晋末年,北方大批农民向南迁移,带来比较先进的生产工具和生产技术,同南方人民共同开发江南地区。

②他们兴修了许多塘堰,农民还焚烧茂草和丛林,或者在湖沼周围筑堤排水,开辟出大片肥沃田地。水稻栽培种植技术有了提高,小麦种植开始推广。

③牛耕普遍使用,生产水平不断提高。

④南朝后期,南方山区的少数民族,已经同外边加强了联系,各族人民之间的联系也更加密切,彼此融合的步伐大大加快,就使得南方社会经济在原有的基础上迅速发展起来。

版权保护: 本文由 杭州成考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江成考高起点《历史》练习题:简述三国两晋南北朝时期江南的开发

  • 杭州成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。