成考热线:  
400-869-6989

所在位置: 首页 > 成考学习 >

2021年浙江成考高起点《历史》练习题:北魏孝文帝改革措施

2021-01-11 15:33

北魏孝文帝是在什么情况下改革的?他改革的主要措施是什么?带来了什么结果?

①原因:民族大融合的趋势促使北魏孝文帝实行改革。

淝水之战以后,前秦的统治瓦解了。北方再一次陷于分裂。这时鲜卑族拓跋部建立了北魏政权。439年,北魏重新统一了黄河流域。这时期,黄河流域出现了民族大融合的趋势。内迁各族逐渐同汉族一样从事农业生产,成为农业居民,而且正在逐步封建化。汉族人民也学到各兄弟民族的畜牧业经验,丰富和提高了生产知识。面对这种情况,为了加强对各族人民的统治,485年,北魏孝文帝吸取汉族地主阶级的统治经验,进行了改革。

②魏孝文帝改革的内容:

A.为了保证政府的财政收入,颁布了均田令。政府规定把直接控制的土地分给农民,农民必须向国家纳租调,服徭役。把农民束缚在土地上让他们开垦和耕种土地,以保证国家的财政收入。

B. 迁都洛阳。为了接受汉族的先进文化,加强同黄河流域汉族地主的联系,494年,魏孝文帝迁都洛阳。

C.改革鲜卑旧俗,改穿汉族服装,学说汉话,采用汉姓,还提倡与汉族通婚。

③魏孝文帝改革的历史意义:

A.均田制实行后,北方经济逐渐恢复和发展起来。

B.加速了当时北方各少数民族封建化的过程。

C.促进了北方民族的大融合。

版权保护: 本文由 杭州成考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江成考高起点《历史》练习题:北魏孝文帝改革措施

  • 杭州成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。